贾:建议制定《资产支持证券发行与交易管理办法》


贾:建议制定《资产支持证券发行与交易管理办法》
贾:建议制定《资产支持证券发行与交易管理办法》

《证券时报》记者王俊辉

全国人大代表、北京证监局局长贾在2021年全国人大会议期间接受《证券时报》记者采访时表示,经过十多年的发展,中国资产证券化已经形成了较大的市场规模,基础资产种类日益丰富,创新产品逐渐涌现,投资主体更加多元化。但是在法律规则层面还是存在一些问题,建议制定《资产支持证券发行与交易管理办法》。

贾表示,自2005年资产证券化业务试点以来,经过十多年的实践探索和近几年的快速发展,我国资产证券化已经形成了较大的市场规模。2020年,共发行资产证券化产品2.78万亿元,同比增长23%。年末市场存量5.23万亿元,同比增长24%;企业资产支持证券与信用资产支持证券同步发展,基础资产种类日益丰富,产品结构逐步完善,创新产品逐渐涌现,信用层次更加丰富,投资主体更加多元化,对盘活现有资产、降低企业杠杆率、服务实体经济发展、落实国家重大政策发挥了重要积极作用。

贾认为,虽然资产支持证券已经发展成为重要的金融资产,但在法律规则层面仍存在一些问题:

一是新《证券法》要求没有及时落实制定资产证券化管理办法。新《证券法》第二条明确规定“资产支持证券的发行和交易管理办法由国务院根据本法的原则制定”。鉴于新《证券法》颁布实施已有一段时间,有必要加快制定资产证券化的相关管理办法。

第二,规则水平太低。中国证监会、中国人民银行、中国保险监督管理委员会等金融监管机构在不同时期发布了与资产证券化相关的指导规则和意见。财政部、国家税务总局和住房和城乡建设部分别对资产证券化业务涉及的会计、税务和产权变动进行了监管。但是,这些机构规章的最高级别仅属于部门规章或规范性文件,效力级别较低。资产证券化的相关规则与民商法总则的联系需要进一步明确,法律依据不确定。

第三,监管规则不统一。在实际业务操作过程中,资产证券化跨越了证券、基金、银行、信托、保险、担保等多个金融业务领域。不同的资产证券化产品属于不同的金融监管部门。在缺乏统一上级规则的指导下,各金融监管部门监管规则不统一的问题更加突出。监管套利和监管真空并存,一定程度上存在市场碎片化,隐含一定的金融风险。

针对上述问题,贾提出,为完善资产证券化监管体系,统一业务规范,防止监管套利,建议尽快推进落实新《证券法》的相关要求,加快制定《资产支持证券发行与交易管理办法》。

一是根据《证券法》,授权国务院证券监督管理机构制定《资产支持证券发行与交易管理办法》,报国务院批准实施。

二是明确资产证券化的证券属性,建立公开发行制度,同时参考股票和债券登记制度,明确审核程序和备案程序,完善发行监督管理制度。

三是立足当前市场发展形势,兼容交易所市场和银行间市场的主要资产证券化模式和基本资产类型,重点加强资产证券化业务对非金融企业的融资支持,预留未来发展空间,通过手段明确基本资产的范围和合格标准

分享到