OPPO:从r到雷诺系列的循环


OPPO:从r到雷诺系列的循环
OPPO:从r到雷诺系列的循环

3月2日晚,在#老纪硕科技直播室,老纪与200多位好友交换OPPO手机。

这也是老焦“宠物手机”系列第四次直播:第一场,老焦和大家讨论苹果和三星;第二节讲了很多朋友都很熟悉的小米,第三节讲了华为,国产的光。第四局,轮到OPPO了。

针对直播不可思议的特点,老纪把自己的一些观察和看法用文字保存下来,供大家参考。

众所周知,在OPPO Reno系列推出之前,OPPO已经积累了两大优势:

第一个优势是线下渠道的超强实力,全国20万店,尤其是三四线及以下城市。

第二个优势是营销能力强。OPPO每次发布R系列新产品,都会邀请杨幂、李易峰等一线明星代言,配合大量广告进行饱和轰炸。

凭借这两大优势,OPPO手机造就了以R系列为龙头的爆款。就具体产品特性而言,也是一个爆点。每一款新产品都会有一个突破性的特点,比如闪光充电,轻薄外观,自拍美颜等等。

2019年,OPPO毅然放弃R系列,转向新雷诺系列。主要原因不是朋友在海外注册了“R”商标,而是以下两个原因:

原因之一是三四线市场的红利OPPO已经被彻底吸收,下一步就是进攻一二线市场。还有一个原因是OPPO发现自己做了这么多营销,只是普及了每一款产品的知名度,却没能在公司层面建立更长远的品牌潜力。

这里有一个典型的场景,就是消费者进入OPPO店,只会点开当年恶意广告和名人代言最多的手机。如果没有货,他们不会考虑其他型号。消费者去华为门店,如果一款没了,往往会考虑其他型号,因为华为的产品有强大的企业品牌支撑。

但是因为R系列过去太成功了,恐怕承载不了进攻一二线市场,打造公司品牌的重任。正是基于这种现实的考虑,OPPO在2018年重启Find系列,聚焦高端市场;雷诺系列于2019年发布,希望对R系列进行全面升级。

老纪这里重点讲一下雷诺系列。2019年4月,OPPO发布了第一代OPPO雷诺和雷诺10变焦版本的雷诺系列。为了突出雷诺系列的技术属性,OPPO Reno 10变焦版本实现了10倍混合变焦和60倍数码变焦。但从指标来看,当时只有华为同时发布的P30 Pro具备同样的能力。

OPPO Reno系列有科技感,采用真全屏设计。正面只有一整屏,看不到挖坑。你把前置摄像头放在哪里了?采用侧旋升降结构,将前置摄像头、柔光、后置闪光灯隐藏在手机中。这种结构也被一些网友戏称为“狗头矛”。

OPPO Reno 10变焦版

看OPPO Reno的背面,为了美观和更好的手感,采用了整块3D曲面玻璃,后置摄像头居中,呈直线排列。为了将相机与徽标文本分开,专门制作了一个标志性的小绿点。

总之,老纪第一次看到这款手机的时候,就觉得它集成度很高,很有科技感。

但是OPPO Reno也有它的问题,就是这种独特的机制让手机更厚:OPPO Reno的10x变焦版重210g,厚度高达9.3mm,已经违反了老纪总结的畅销机型的“28法则”(重量不到200g,厚度不到8mm)。即使是没有长焦镜头的OPPO Reno,虽然重量减到了185g,但厚度还是高达9mm,依然有一种厚重的感觉。

如果华为Mate系列是这样做的,那可能不是问题,因为Mate一直以厚度著称,消费者也接受这个立场。

问题是雷诺系列走的是R系列的档次,R系列总是走轻薄的路子。它的上一代R17只有182克重,厚度只有7.5毫米.

一下子,很多原OPPO消费者都懵了,觉得这不像OPPO的手机。此外,OPPO当时的营销策略也完全改变,不再搞名人代言和电视广告,使得OPPO雷诺第一代产品的音量突然下降太多。

看到这种情况,第一代刚发布四个多月,OPPO匆匆发布了第二代:OPPO Reno2。

="/upload/2021-03-03/603f6b6590b2931d00602614_www.meilienews.com.jpeg" max-width="600">OPPO Reno2

OPPO Reno2的外形与一代变化不大,正面仍然还是完整的全面屏,背面仍然是一整块3D玻璃,相机和Logo文字仍然居中一线排列,中间仍然有那个小绿点。此外,Reno2仍然采用了侧旋升降“狗头铡”结构,把前置摄像头、柔光灯、后置闪光灯都隐藏在手机里面。

而且,OPPO Reno2比一代更加厚重,重量从185克增加到了189克,厚度从9毫米增加到了9.5毫米。

仅仅3个月之后,2019年12月月底,OPPO竟然又发布了第三代OPPO Reno3系列。当时不发也不行了,因为2019年6月中国发了5G牌照,从8月开始友商的5G新机一个接着一个,OPPO再不发5G手机就没存在感了。

在经历了前两代不算成功的尝试之后,新发布的第三代OPPO Reno3的外形发生了天翻地覆的变化:手机正面不再追求真全面屏,改用更为主流的挖孔屏,这也意味着不再需要隐藏前置摄像头的侧旋升降结构了。

再看手机的背面,OPPO Reno3的后置摄像头模块不再居中,而是改在了左侧,而且由于模块太大,有了明显的凸起。

图左为OPPO Reno3,图右为OPPO Reno2

这么改了之后,手机确实没有前两代产品那么强的一体化感觉,也少了一些科技感,却恢复了之前R系列机型轻薄的特点:OPPO Reno3 Pro 的机身厚度只有 7.7mm,重量只有171 克,是当时全球最轻薄的 5G 手机。

紧接着,2020年6月发布的OPPO Reno4继续坚持轻薄路线,坚持渐变色的焕彩机身。此外,其中的晶钻版还专门添加了让手机背面更加闪耀的晶钻工艺,加上了类似潮牌服装的大号“Reno Glow”字样。

OPPO Reno4 Pro晶钻版

这么改了之后,OPPO那些流失的用户又回来了,因为他们又看到熟悉的OPPO R系列手机了。

营销层面,OPPO Reno3又开始找当红明星肖战代言,开始恢复赞助综艺节目,恢复投放电视广告。到了去年12月发布的OPPO Reno5又达到一个高潮,大家如果看湖南卫视、江苏卫视等明星卫视,就能够看到最新投放的OPPO Reno5广告,一个广告竟然集齐了周冬雨、李易峰、欧阳娜娜、春夏、杨英格五大明星。

周冬雨代言OPPO Reno5系列手机

而从实际的销量来看,OPPO Reno总算走上了正轨。老冀看了知名调研机构BCI今年一月份的数据:OPPO手机中国市场的的销量已经连续五个星期排名第一,市场份额也回到了20%以上。

从销量的角度来衡量,Reno算是跟R续上了。可是,OPPO当初定下的冲击一二线和高端市场,打造公司品牌的任务,却仍然还没能完成。

看来,这个很重的任务,更多地要交给OPPO Find X系列来承担了。3月11日晚上7点,OPPO即将发布Find X3系列,这既是Find重出江湖之后的第三代产品,也是刘作虎回归OPPO之后打造的第一款产品,值得期待。

分享到