中国制造业采购经理人指数已经连续12个月高于临界点


中国制造业采购经理人指数已经连续12个月高于临界点
中国制造业采购经理人指数已经连续12个月高于临界点

中新社北京2月28日电(记者王)中国国家统计局28日公布,2月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.6%,比上个月低0.7个百分点,连续12个月高于临界点。

从企业规模来看,大企业PMI为52.2%,比上个月小幅上升0.1个百分点;中小企业PMI分别为49.6%和48.3%,分别比上个月下降1.8和1.1个百分点,均低于临界点。

国家统计局服务业研究中心高级统计师赵清河表示,今年春节假期在2月中旬,假期因素对本月企业生产经营影响较大,制造业市场活跃度下降,景气度较上月有所下降。

在这种背景下,生产和需求的扩张速度已经放缓。生产指数和新订单指数分别为51.9%和51.5%,分别比上个月下降1.6和0.8个百分点。制造业生产和需求两端的扩张被削弱,但仍在扩张范围内。从行业情况看,制造业景气度基本保持稳定,大部分行业生产指数和新秩序指数均高于临界点。

进出口的繁荣程度也下降了。本月新出口订单指数和进口指数分别为48.8%和49.6%,低于上月的1.4和0.2个百分点。受春节期间企业生产和采购活动放缓的影响,制造业外贸业务较上月下降。

值得注意的是,本月企业生产经营活动预期指数升至59.2%,比上个月高1.3个百分点。部分被调查企业报告称,3月份将进入产销旺季,市场需求有望回升,企业对节后行业发展的信心将增强。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群指出,基于PMI指数的特点,历年春节因素对该指数的短期趋势有明显影响。PMI指数中,未来生产经营预期指数上升,说明企业对未来市场预期持乐观态度,说明春节后生产复苏势头良好。

不过,张立群也提醒说,相关调查问卷反映出,需求不足的问题仍然是困扰三分之一以上企业的突出问题。因此,要继续加强扩大内需工作,确保中国经济复苏的积极趋势进一步巩固和加强。(结束)

分享到